Плюсы и минусы П-образных кухонь
П-образные кухни имеют такие преимущества:
- Функциональность. Поскольку дизайн П-образных кухонь предполагает единую для трех стен столешницу, это позволяет разместить инвентарь, посуду и технику в тех местах, где ими пользоваться наиболее удобно.
- Разделение на зоны. П-образные кухни, включая варианты с барной стойкой, позволяют не только разделить зоны для приготовления еды, но и разбить пространство квартиры, отделяя жилую часть от кухни.
- Дизайн. П-образные кухни по индивидуальному заказу делают квартиру более стильной, а кухонную зону — похожей на профессиональную кухню ресторана.
- Вместительность. Большое количество нижних, угловых и верхних ящиков в П-образных кухнях дают возможность хранить различный инвентарь, бытовую технику, посуду, продукты, специальные емкости для специй, круп и прочее.
- Площадь рабочих поверхностей, которая позволяет при помощи кухонного оборудования или вручную одновременно выполнять несколько процессов: от нарезки салата до разделки мяса.
Как и у любой мебели, у П-образных кухонь есть свои минусы:
- Сложность в создании дизайн-проекта. П-образные кухни подходят не для каждого помещения. Если у вас кухня вытянутая и длинная, этот вариант вам не подойдет. Также сложности в разработке дизайн-проекта возникают, когда на кухне есть ниши, балконная дверь, выступающие углы.
- Стоимость, которая всегда превышает цену прямых и угловых кухонь.
- Размерность. П-образные кухонные гарнитуры, особенно с барными стойками, могут занять всю площадь помещения и не оставить места для обеденного стола.
- Использование специальной фурнитуры. Если дизайн вашей П-образной кухни предполагает использование угловых шкафов, для удобства нужно будет применять специальную фурнитуру.
Эти недостатки можно убрать, если обратиться к профессионалам, которые составят правильно дизайн-проект и учтут все особенности П-образных кухонных гарнитуров.
Заказ П-образной кухни по индивидуальному проекту: важные нюансы
Когда вы хотите купить П-образную кухню по индивидуальному проекту, рекомендуем обращать внимание на такие факторы:
- Составление функционального рабочего треугольника. Это значит, что нужно располагать рабочие зоны и оборудование так, чтобы его было удобно использовать и оно не мешало работе друг друга. Так, раковину нельзя проектировать рядом с плитой.
- Выделение места для приема пищи. П-образные кухни довольно массивны, поэтому нужно придумать замену обеденного стола. Например, предусмотреть барную стойку или выдвижную поверхность.
- Проведение нужных коммуникаций на этапе чернового ремонта. Если вы хотите расположить мойку в другом месте или поставить стиральную машину на кухне, стоит проложить необходимые коммуникации заранее.
- Подбор цветовых сочетаний. Чем меньше площадь кухни, тем больше предпочтения вы должны отдавать светлым оттенкам, которые визуально расширят пространство.
- Подбор освещения. Рекомендуем оставлять не только естественные источники света, но и освещать каждую рабочую зону. Бывают случаи, когда лучше отказаться от люстр, но разместить светильники в разных частях кухни. Все эти нюансы важно обсудить с проектировщиком.
- Использование шкафов-пеналов. Их можно разместить с двух сторон и тем самым придать гарнитуру вид законченности и удобства.
- Использование встроенной техники. Габариты П-образных кухонь позволяют это делать и выполнить в итоге кухонный гарнитур в одном стиле. Также это освобождает дополнительное пространство.
Звоните по номеру +7 (910) 581-81-15, записывайтесь на бесплатную консультацию. Вместе создадим подходящий проект.